Mon âge26 /+

Politique de confidentialité réseaux sociaux

 

  1. RESPONSABLES

 

En sa qualité d’administrateur de la Page Facebook « Jumbocar Réunion » (https://www.facebook.com/jumbocarreunion/), RUNCAR accède à des statistiques anonymes sur les visiteurs de sa page grâce à une fonctionnalité mise à disposition des administrateurs par le réseau social, Audience Insights Facebook. L’établissement de ces statistiques anonymes nécessite, en amont, la collecte et le traitement de données personnelles.

 

En créant cette page Facebook, RUNCAR permet à Facebook de placer des cookies sur les appareils utilisés par la personne concernée pour la visiter, que cette personne dispose ou non d’un compte sur Facebook.

 

Afin de mesurer son audience sur sa page Facebook, RUNCAR procède au paramétrage de ses statistiques de mesures d’audience. Par ce paramétrage et les choix opérés, RUNCAR contribue au traitement des données personnelles des visiteurs et Fans de la page, et participe, par conséquent, à la détermination des finalités et des moyens du traitement de manière conjointe avec Facebook, faisant ainsi de RUNCAR un responsable de traitement conjoint, au sens de l’article 26 du Règlement général sur la protection des données (RGPD - RÈGLEMENT (UE) 2016/679  du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE).

 

En qualité de responsable conjoint de traitement, la présente politique de confidentialité a pour objectif de définir notamment les données collectées, leur finalité, les destinataires et les droits dont vous disposez sur vos données.

 

Malgré une responsabilité conjointe, RUNCAR n’est pas en mesure de contrôler pleinement les opérations de traitement des données de Facebook. En effet, les statistiques créées par Facebook ne sont transmises à RUNCAR que sous forme anonyme et RUNCAR n’a pas accès aux données recueillies par Facebook.

 

Pour plus d’informations sur les traitements opérés par Facebook, veuillez consulter :

 

 

  1. UTILISATION D’AUDIENCE INSIGHTS ET DE COOKIES

En lien avec l’exploitation de sa page Facebook, RUNCAR utilise l’outil Audience Insights de Facebook afin de recevoir des statistiques anonymes sur les utilisateurs de sa page Facebook. Pour cela, Facebook collecte des données au moyen de cookies enregistrés sur l’appareil de l’utilisateur de la page Facebook Jumbocar Réunion. Le cookie contient un code utilisateur unique sauvegardé par Facebook sur le disque dur de l’ordinateur ou sur tout autre support des visiteurs de la page Facebook.

Les informations enregistrées dans les cookies sont reçues et traitées par Facebook et comparées à d’autres informations que Facebook reçoit lorsque vous visitez d’autres sites Web ; permettant ainsi de créer des profils d’utilisateur dans lesquels sont stockés vos préférences et vos centres d’intérêt et de cibler les publicités.

 

Pour plus d'informations sur l’utilisation des cookies par Facebook, allez à l’adresse suivante : https://www.facebook.com/policies/cookies/

 

  1. OBJECTIFS DU TRAITEMENT et BASE LEGALE

 

Base Légale

RUNCAR exploite sa page Facebook dans le but de présenter et de promouvoir son activité et communiquer avec les utilisateurs de Facebook et les visiteurs de sa page Facebook. Le traitement des données personnelles de l’utilisateur s’effectue sur la base de l’intérêt légitime.

 

Finalité

Le traitement des informations permet d’une part, à Facebook d’améliorer son système de promotion des publicités diffusées sur son réseau et d’autre part, à RUNCAR de recevoir des statistiques créées par Facebook lors des visites sur sa page Facebook, et de diffuser de la publicité pour ses produits et services, d’une manière plus ciblée et plus précise.

 

Pour cela, RUNCAR détermine, parmi les catégories proposées par Facebook, les données qu’elle souhaite traiter. Grâce aux paramétrages d’Audience Insights, RUNCAR a la possibilité de :  

 

  • Définir son audience cible pour déterminer des tendances en matière d’âge, de sexe, …
  • Demander la connaissance des visiteurs qui aiment sa page Facebook ou qui utilisent les applications de la page, afin de leur mettre à disposition des contenus pertinents et pouvoir développer des fonctions pouvant les intéresser.
  • Définir ses objectifs de gestion ou de promotion de ses activités via la collecte de données concernant les achats et le comportement d’achat en ligne des visiteurs, les catégories de produits ou de services qui les intéresse le plus et
  • Définir des données géographiques permettant de savoir où effectuer des promotions ou organiser des événements, activer des publicités ciblées.

 

  1. DUREE DE CONSERVATION

 

RUNCAR n’a aucun contrôle sur la durée pendant laquelle vos données sont stockées par Facebook à ses propres fins. Pour en savoir plus, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/update

 

  1. DESTINATAIRES

 

Pour savoir à qui Facebook peut transmettre vos données, veuillez consulter sa Politique de confidentialité. RUNCAR quant à elle, ne transmet aucune de vos données personnelles dans le cadre du paramétrage de sa page Facebook.

 

  1. VOS DROITS

 

A partir de votre compte Facebook, vous avez la possibilité de gérer votre préférence publicitaire, en définissant la façon dont votre comportement d’utilisateur peut être saisi lors de votre visite sur note page Facebook.

 

Vous pouvez également vous rendre sur les pages suivante « Paramètres généraux du compte » ou « Gestion de vos données et envoi d’opposition ».

 

Le traitement des informations à l’aide des cookies utilisés par Facebook peut être empêché en paramétrant votre propre navigateur de façon à refuser les cookies de tiers ou de Facebook.

 

Conformément à la réglementation en matière de protection des données personnelles, vous disposez d'un droit d'accès à vos données, de rectification et d’effacement de celles-ci ainsi que d’un droit à leur portabilité. Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données ainsi que d’un droit à la limitation de ce traitement.

 

Des informations concernant la gestion des données personnelles par Facebook sont disponibles dans sa page Politique de confidentialité

 

Conformément à l’article 26.3 du RGPD, vous pouvez exercer vos droits à l'égard de et contre chacun des responsables du traitement, Facebook ou RUNCAR. Toutefois, en tant que fournisseur du réseau social, Facebook dispose seul de la possibilité d’accéder à vos données personnelles et de prendre, le cas échéant, d’éventuelles mesures pour protéger votre vie privée et vous fournir des informations à ce sujet. En cas de nécessité, vous pouvez toutefois contacter RUNCAR à tout moment, par email : à : dpo@gbh.fr en indiquant la société concernée ou RUNCAR – A l’attention du DPO - 7, Boulevard du Chaudron – 97 490 Sainte Clotilde, en précisant l’objet de votre demande et en joignant un justificatif d’identité.

 

Si vous estimez que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL.